Горчица - полезные свойства и применение

107
0
Gorzhica Priprava12.jpg

Семена горчицы являются одним из популярных видов приправ. Научное название горчицы синапис (sinapis) в переводе из греческого вред глазам. Если растереть горчичное зернышко начинают слезится глаза, как от измельченного лука.

Горчица родом из Востока по утерждению ученых, поэтому исторической родиной принято называть Римскую империю.

О горчице упоминается и в Библии: Вера “как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные” (Евангелие по Марку).

Горчичное зернышко размером до 1 мм, а куст может вырасти до 3 метров, с такого маленького зернышка вырастает такое огромное растение.

В кулинарии используют целые семена горчицы, в молотом виде и горчичное масло. Цвет горчицы чаще всего светло-желтый, но иногда бывает сероватым.

Существует три основных вида горчицы: черная (французская, настоящая), белая (желтая, английская) и сизая (сарептская, русская).

Черная горчица растет в основном в Южной Азии по вкусу очень острая и терпкая, по запаху ее сравнивают с хреном. Из растертых семян черной горчицы готовится столовая горчица элитных сортов, например дижонская горчица.

Семена белой горчицы резкие и грубые на вкус. Из семян белой горчицы получают горчичное масло.

Сарептская горчица является самой жгучей, цвет светло-желтый. В России она появилась случайно, в привезенном из Индии среди семян льна и проса. Семена привезли в Нижнее Поволжье, в немецкое поселение Сарепта образованное Екатериной II. Немцам горчица понравилась, растение приспособилось к новым условиям, поменялись вкусовые качества. Горчица стала считаться отдельным видом. В Сарепте создан Музей русской горчицы, где каждый год проводится фестиваль горчицы.

Порошок горчицы, заваренный горячей водой (60 - 80 С), приобретает острый вкус и специфический аромат. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, дольше сохраняется и не сохнет. Для изготовления русской столовой горчицы используется сарпетская горчица, которая наиболее известная в Украине.

Семена горчицы добавляются в целом или молотом виде при консервировании овощей, грибов, рыбы и овощных салатов.

Пряную горчицу используют при приготовлении мясных блюд и рыбы. При термической обработке горчица предотвращает вытекание мясного сока, мясо получается сочным и аппетитным. Горчица отличная приправа к сосискам, колбаскам или другим мясным блюдам. Горчицу добавляют в различные маринады и соусы.

Горчица богата витаминами, белками, органическими кислотами и крахмалом. Витамины А, Е, D, витамины группы B оказывают благоприятное действие на организм снаружи и изнутри. Витамин Е предотвращает раннее старение кожи, улучшает упругость и эластичность кожи.

Черный горчичный порошок используют при приготовлении горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Также из горчичного порошка в фармацевтике изготавливают горчичники, которые используются при простудных заболеваниях.

Ванны с горчичным порошком хорошо снимают мишечные боли и усталость.

Семена белой горчицы используются при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, склерозе сосудов, гипертонии, кожных экземах и других заболеваниях.

Сарептская горчица, благодаря тому что она богата кальцием, железом, аскорбинкой и каротином хорошо помогает при простуде и воспалительных процессах в суставах.

Существует много легенд и примет об этом удивительном растении.

Горчицу полезно кушать в малых количествах, в больших может произойти раздражение пищеварительного тракта и стенок желудка. С сторожностью нужно употреблять горчицу у кого присутствуют заболевания почек и воспаление легких, язвы, гастрит, повышенной кислотностью и болезнями дванадцатиперстной кишки.

Горчицей засеивают поля и грядки после сбора урожая, а затем закладывают в почву, как сидерат.

Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов без различных добавок.

Смотрите также
Pure Kartofelnoe1.jpg
Заметки о вторых блюдах
25 марта 2019 г.
Пюре воздушное, нежное и очень аппетитное
Читать дальше
Как приготовить картофельное пюре
Полезные советы
1 марта 2017 г.
Соль имеет много полезных свойств и качеств. Соль используют не только при приготовлении блюд, но и в другом эффективном качестве.
Читать дальше
Применение соли для улучшения вкуса блюд
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ