Горох, вкусно и полезно

9
0
Gorox Zeleniy.jpg


Растение относится к семейству бобовых, ближайшими родственниками гороха являются соя, чечевица и фасоль. Горох разделяется на два основных вида это лущильный и сахарный горох. Лущильный вид гороха можно кушать только зерна, из него больше всего готовят пюре, каши, супы и другие блюда. А сахарный горох можно кушать не только горошины, но и стручки.

Горох известен ещё с IV века до н.э. О горохе упоминается в Библии, также описывается о разведении гороха древними римлянами и греками, в римских и греческих трудах.

Родиной гороха ученые считают южную Россию, Черноморское побережье, Среднюю Азию, Крым, Кавказ, Иран и Эфиопию. В этих местах и по сегодняшний день можно встретить горох в диком виде. Горошины были обнаружены и при раскопках в доисторической Швейцарии. А в древнем Китае горошины считались символом богатства и плодородия.

В России зеленый горошек стал известен в 1674 году особенно славилась производством Ярославская губерния. Но пользоваться популярностью горох стал только в Советском Союзе, производство набрало таких оборотов, по масштабам заняли второе место, после Соединенных штатов.

Плоды гороха имеют богатый химический состав, это настоящая кладовая белка и в сухом горохе его содержится до 27%. В горошке содержится 5,4 % клетчатки и 1,9 % жира. В сухом горохе содержится столько же белка, как и в говядине, но по калорийности превосходит почти в два раза из-за содержания много углеводов. Горох богат фосфором, каротином, калием, витаминами группы В, С, РР, К и фолиевой кислотой. В зеленом горошке меньше белка и углеводов, но он богаче витаминами.

Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде. Горох перерабатывают на муку и крупу. Зеленый горошек консервируют, замораживают и высушивают.


Немцы горох считали пищевым продуктом и ценили его. Поэтому одним из повседневных продуктов питания солдат была гороховая колбаса в XIX веке. А в России и Испании гороховая похлебка с ветчиной была одним из любимым кушаний народом. Во Франции XVI в. горох с поджаренным салом был на столе, как у короля так и у простого горожанина.

Отвар семян гороха и всего растения обладает сильным мочегонным действием и благодаря этому способствует выведению солей и растворению камней в почках.

В горошке много йода и железа, которые необходимые при малокровии и болезнях щитовидной железы.

Входящие в состав холин, метионин, лецитин и инозит регулируют обменные процессы жиров, уровень холестерина и оказывают положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Гороховое масло обладает гормоноподобными свойствами.

Первыми придумали способ консервирования зеленого горошка голландцы в XVI веке и даже вывели сорт специальный мозговой, для консервирования крупными размерами и сладким вкусом. Для консервирования зерна гороха должны быть нежными, недозрелыми, сладкими на вкус и однородными по окраске.

Для сушки выбирают сладкие недозрелые зерна гороха. Зеленый горошек в замороженном виде отличная добавка в овощные, мясные блюда, салаты и другие блюда. Из горошка готовят начинку для пирожков и вегетарианские пельмени.

Не всем можно употреблять горошек из-за содержания пуринов, которые способствуют накоплению солей в суставах, поэтому пожилым людям не следует употреблять горох. И тем, кто страдает подагрой тоже нужно исключить из своего рациона гороховые блюда.

Смотрите также
Petrychka Zelen3.jpg
Полезные советы
14 августа 2020 г.
Зелень петрушки популярная приправа с приятным и пряным ароматом
Читать дальше
Зелень петрушки является самой популярной травой современной кухни
Sol Pizhevaya.jpg
Полезные советы
1 марта 2017 г.
Соль применяют для улучшения вкуса блюд, для мытья посуды и стирки
Читать дальше
Применение соли при мойке, уборке и стирке.
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ