Кукуруза - вкусное и любимое лакомство для многих

86
0
Kykyryza Saxarnaya3.jpg

Кукуруза является самым древним злаковым растением в мире.
Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка. В пищу кукурузу начали употреблять с 5 тыс. лет до н. э. В Европу впервые были привезены початки кукурузы первыми экспедициями Колумба, а выращивать кукурузу уже начали в Испании в начале XVI века. Спустя около ста лет начали выращивать кукурузу уже по всей Европе и дошли до Азии.

Кукуруза по морфологии и строению зерна подразделяется на 9 ботанических групп. В кукурузном зерне содержится до 70 % углеводов, 9 - 12 белка, 4 - 6 % жира, до 2 % минеральных солей, витамины группы В, Н и много провитамина А особенно в желто зерновых сортах. В составе кукурузы содержится небольшое количество железа, которое способствует укреплению иммунитета и нормализации гормональных процессов.

Недозревшие початки кукурузы пользуются большим спросом в вареном, свежем и консервированном виде особенно сахарные сорта. В вареном виде кукуруза отличное летнее лакомство для детей и взрослых. В молодой кукурузе содержится огромное количество незаменимых полезных веществ и витаминов. Для консервирования используются недозрелые кукурузные зерна. Консервированная кукуруза отличная добавка при приготовлении салатов и блюд.

Зрелую кукурузу перерабатывают на муку крупного и тонкого помола. Муку крупного помола применяют для приготовления каш, а муку тонкого помола используют для приготовления вареников, пудингов и много других кондитерских изделий.
Популярные кукурузные хлопья, которые употребляют с молоком, йогуртом, соком и компотом, изготовлены из раздробленных зёрен кукурузы.

Крахмал, изготовленный из кукурузы, широко используется в кулинарии, для приготовления различных кремов, киселей, начинок и так далее.

Из специальных сортов кукурузы получается вкусная воздушная кукуруза (попкорн).

Регулярное употребление кукурузы укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Кукуруза очищает печень и обладает желчегонным действием, а молодая кукуруза имеет способность растворять камни.

Полезный также и отвар початков, жидкость помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Полезная не только кукуруза, но и рыльца, они обладают мочегонным и желчегонным действием. В народной медицине рыльца используют при заболеваниях печени, также облегчают боль в суставах при артрите и остеоартрите.

Кукурузное масло полезно для лечения и профилактики сахарного диабета и атеросклероза.

В России также пользуются спросом кукурузные изделия, вареная кукуруза в летнее время, консервированная кукуруза, но в других странах она более восстребуема. У некоторых народов кукуруза служит одним из основных продуктов питания, из нее готовят хлебо-булочные, кондитерские изделия и много других блюд.

Кукуруза, не для всех полезна, потому что она жестковата для питания и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления кукурузы.

Нежелательно употреблять кукурузу тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и язвой желудка.

Смотрите также
Kalendyla Lezhebnaya5.jpg
Полезные советы
26 октября 2020 г.
Календула лечебное и декоративное растение. В народе чаще всего календулу называют ноготками.
Читать дальше
Незаменимая календула
Полезные советы
10 января 2017 г.
Полезные советы
Читать дальше
Алюминиевая посуда
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ