Кукуруза - вкусное и любимое лакомство для многих

49
0
Kykyryza Saxarnaya3.jpg

Кукуруза является самым древним злаковым растением в мире.
Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка. В пищу кукурузу начали употреблять с 5 тыс. лет до н. э. В Европу впервые были привезены початки кукурузы первыми экспедициями Колумба, а выращивать кукурузу уже начали в Испании в начале XVI века. Спустя около ста лет начали выращивать кукурузу уже по всей Европе и дошли до Азии.

Кукуруза по морфологии и строению зерна подразделяется на 9 ботанических групп. В кукурузном зерне содержится до 70 % углеводов, 9 - 12 белка, 4 - 6 % жира, до 2 % минеральных солей, витамины группы В, Н и много провитамина А особенно в желто зерновых сортах. В составе кукурузы содержится небольшое количество железа, которое способствует укреплению иммунитета и нормализации гормональных процессов.

Недозревшие початки кукурузы пользуются большим спросом в вареном, свежем и консервированном виде особенно сахарные сорта. В вареном виде кукуруза отличное летнее лакомство для детей и взрослых. В молодой кукурузе содержится огромное количество незаменимых полезных веществ и витаминов. Для консервирования используются недозрелые кукурузные зерна. Консервированная кукуруза отличная добавка при приготовлении салатов и блюд.

Зрелую кукурузу перерабатывают на муку крупного и тонкого помола. Муку крупного помола применяют для приготовления каш, а муку тонкого помола используют для приготовления вареников, пудингов и много других кондитерских изделий.
Популярные кукурузные хлопья, которые употребляют с молоком, йогуртом, соком и компотом, изготовлены из раздробленных зёрен кукурузы.

Крахмал, изготовленный из кукурузы, широко используется в кулинарии, для приготовления различных кремов, киселей, начинок и так далее.

Из специальных сортов кукурузы получается вкусная воздушная кукуруза (попкорн).

Регулярное употребление кукурузы укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Кукуруза очищает печень и обладает желчегонным действием, а молодая кукуруза имеет способность растворять камни.

Полезный также и отвар початков, жидкость помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Полезная не только кукуруза, но и рыльца, они обладают мочегонным и желчегонным действием. В народной медицине рыльца используют при заболеваниях печени, также облегчают боль в суставах при артрите и остеоартрите.

Кукурузное масло полезно для лечения и профилактики сахарного диабета и атеросклероза.

В России также пользуются спросом кукурузные изделия, вареная кукуруза в летнее время, консервированная кукуруза, но в других странах она более восстребуема. У некоторых народов кукуруза служит одним из основных продуктов питания, из нее готовят хлебо-булочные, кондитерские изделия и много других блюд.

Кукуруза, не для всех полезна, потому что она жестковата для питания и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления кукурузы.

Нежелательно употреблять кукурузу тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и язвой желудка.

Смотрите также
Dsc N6230.jpg
Полезные советы
20 января 2018 г.
Полезные советы
Читать дальше
Вчерашняя чайная заварка может пригодится
Zhesnok Rastenie2.jpg
Полезные советы
27 ноября 2020 г.
Чеснок не только вкусно, но и полезно
Читать дальше
Чеснок обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ