Перечную мяту выращиваю на своем дачном участке, также у меня растет мелиса и водная мята, планирую вырастить ещё и другие виды мяты. В летнее время использую свежую мяту, а в другое время года использую сухую мяту. Заготавливаю на зиму для чая не только мяту, но и мелиссу, листья вишни, клубники, жимолости, чабрец и другие травы.
Мята добавляет напитку или лимонаду свежесть, ощущение прохлады, благодаря ментолу и неповторимый аромат. Из мяты можно приготовить горячий чай в зимнее время, который хорошо помогает при простуде в холодное время года.
Листья перечной мяты используют как составную часть сложных смесей, улучшающих пищеварение.
В кулинарии мяту в свежем виде добавляют во вторые блюда, супы, используют те виды мяты которые при нагревании не дают горечи. В кондитерской и ликеро-водочной промышленности используют мяту для ароматизации пряников, карамели, кваса или напитков.
Перечную мяту получили в Англии путем гибридизации дикорастущих видов мяты водной и мяты колосистой. Потом мяту завезли в Америку, страны Азии и европейский континент. Существует несколько видов мяты: Мята перечная, Мята полевая или луговая, Мята водная и Мята колосистая.
В прошлом веке до 90-х годов мята культивировалась как эфиромасличное и лекарственное растение. Мяту выращивали во многих областях России и были созданы новые сорта. В настоящее время нет таких промышленных плантаций, в основном мяту выращивают в садах и огородах.
Мята известна с древних времен и высоко ценилась в те давние времена.
Древние римляне и греки использовали мяту, как приправу, для приготовления соуса, для принятия ванн и в парфюмерии.
Ассирийцы использовали мяту в ритуалах жертвоприношения богу огня, а древние евреи разбрасывали мяту в храмах, чтобы каждый шаг распространял благоухание.
В средние века порошок мяты использовали для отбеливания зубов.
Мятное масло расширяет кровеносные сосуды и благотворно действует на функцию печени и желчного пузыря, способствует образованию и оттоку желчи.
Перечную мяту применяют как успокаивающее средство при сердечных и нервных болезнях. Мята уменьшает тревожное состояние и нервно-эмоциональное напряжение.
В Европе мята чаще используется в пищевой промышленности чем в кулинарии. В Азии мята входит в состав блюд.
В Афганистане, Египте, Индии и Среднем Востоке мяту используют для приготовления мятного соуса.