Щавель популярное растение, листья которого используется при приготовлении горячих блюд, соусов и как начинка для пирожков. В щавеле содержится много различных полезных веществ и витаминов, но излишнее употребление, не всем желательно.
Щавель несколько столетий назад до нашего времени не употребляли в еду, а считали сорняком. Но потом щавель приобрел популярность, и он стал отличной основой для первых горячих блюд.
Щавель широко используется в кухне в разных странах и насчитывается около двух сот разновидностей щавеля.
В России в еду используется кислый и конский щавель, в котором содержится повышенное содержания щавелевой кислоты. Щавель самое первое растение, которе появляется на дачных участках. Листья щавеля используются до сентября месяца, но те листья которые имеют темную окраску в конце сезона они стают жесткими и волокнистыми с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Такие листья не желательно использовать в еду, так как повышенное содержание кислоты может воздействовать на обострение заболеваний. Знаю по своему личному опыту, так что чрезмерно употреблять не желательно из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.
Поэтому на моем дачном участке я срезаю молодые щавелевые листья и замораживаю на зиму или консервирую. А если следить и срезать вовремя листья, будут вырастать новые листочки и волокнистых листьев не будет появляться.
Моей семье нравится зеленый борщ, который я готовлю, рецепт приготовления борща есть на моем блоге.
Начинка тоже отличная из щавеля для пирожков. Я ещё себе добавляю несколько листьев в салат, но такой салат не всем по вкусу.
В народной медицине щавель также широко используется, но использовать нужно посоветовавшись с врачом, так как имея различные заболевания можно принести здоровью не только пользу.
А использование щавеля в еду в небольших количествах не только вкусно, но и полезно. Ведь в щавеле содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. И сравнивая щавель с другой зеленью в нем значительно превышается колличество полезных веществ и микроэлементов.