Растение относится к подроду рода Рубус семейства Розовые.
В России ежевика произрастает в основном в диких условиях, но с каждым годом все более приобретает популярность, благодаря полезным и отличным вкусовым качествам ягоды.
В нашем климате в основном выращивают ежевику двух видов: кустистую(Rubus fruticosus) ее ещё называют куманикой и сизую ежевику (Rubus caesius) по-украински “ожина”.
Кустистая (куманика) имеет полулежачее состояние и с колючими стеблями. Ягоды при созревании приобретают сине-фиолетовую окраску, на вкус сладкие и размером покрупнее. Созревают ягоды в конце лета, а произрастают в природе в низинных сосновых лесах и опушках.
Ожина(сизая) имеет прямостоячие побеги с небольшими шипами. Ягоды черные, напоминающие малину, сочные и с кислинкой. Созревает ожина в августе, растет на берегах речек и лугах. Любит влажные почвы поэтому в основном там и растет.
У стелющейся ежевики ягоды намного вкуснее и крупнее, чем у прямостоячей. Ягоды собранные в лесу уступают по качеству садовой, но полезность такая же.
В Мексике ежевика популярная ягода, поэтому и выращивается много ежевики, но при этом все ягоды поставляются в Америку и страны Европы. В Америке выращивают ежевику на больших территориях, а вот в Европе ягода менее популярна и ее в промышленных масштабах не выращивают.
Садовую ежевику разделяют на прямостоячую или стелющуюся. Растение имеет гибкий стеблевой побег, на котором имеется много острых шипов. И из-за колючих стеблей не все хотят выращивать растение на своем участке. Но на сегодняшний день выведены селекционерами сорта без острых шипов и устойчивыми к болезням.
Из ягод можно приготовить отличные торты, пирожные, пирожки, мороженое, мармелад и вкуснейшие десерты.
Ежевика богата различными витаминами. В ягодах ежевики содержится фруктоза, сахароза, глюкоза и органические кислоты, также пектиновые и минеральные вещества.
Ягоды ежевики используют в народной медецине, как мочегонное, потогонное и глистогонное средство.
Ягоды ежевики прекрасно утоляют жажду и являются поливитаминным общеукрепляющим средством для организма человекаю. Ягоды допустимо употреблять даже при сахарном диабете.
Также рекомендуется употрелять ягоды при воспалительных процессах в печени, желчном пузыре или гастрите с пониженной кислотностью.
Не только свежие ягоды ежевики, но и компоты, кисели приготовленные из ягод входят в состав диетических блюд при расстройствах кишечника. Они выводят излишнюю жидкость из организма и способствуют желчоотделению.
Ягоды ежевики особенно полезны женщинам в климактерический период.
Ежевика не обладает какими-то противопоказаниями, но может быть индивидуальная непереносимость организма. Аллергическая реакция может проявится в течении суток или нескольких минут.
Ягоды ежевику можно заморозить на зиму в морозильной камере или заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема, компота, сока и так далее.
Ежевичное повидло
Нам понадобится: 1 кг ягод ежевики и около 600 г сахара.
Приготовление ежевичного повидла
Ягоды промыть, просушить и поместить в посуду, в которой будем варить варенье. Ежевику хорошо размять и смешать с сахаром, поставить на огонь и варить на медленном огне, помешивая до готовности. Чтобы повидло не подгорело лучше варить в медном тазу или варочную посуду ставить на азбестовую прокладку или рассекатель пламени. Готовое повидло отделяется с ложки кусками, а при помешивании в нем остается не сразу исчезающая борозда.
Ежевичный компот двумя способами
Нам понадобится: 650 г ягод, 500 г сахара и 500 мл воды.
Приготовление компота первым способом
Ягоды промываем, просушиваем и заливаем подготовленным горячим сиропом и выдерживаем в сиропе около 4 часов. Затем сироп осторожно сливаем и кипятим 8 минут. Ягоды складываем в прокипяченные банки, заливаем сиропом и стерилизуем. Так как ежевика обладает слабой кислотностью, добавляем лимонную кислоту.
Нам понадобится: 650 г ежевики и 350 г сахара.
Приготовление компота вторым способом
Подготовленные ягоды помещаем в дуршлаг и опускаем несколько раз в холодную воду, даем стечь воде. Укладываем ягоды в прогретые банки и слоями пересыпаем сахаром. Сахар должен покрыть верхний слой ягод выше горлышка банки на 1 см. Выдерживаем банки в холоде в течение 5 часов. Когда ягоды осядут вровень с верхом горловины банки, закрываем крышками и стерилизуем при 100 С от 10 до 20 минут, в зависимости от вместимости банки.
Варенье из ежевики
Нам понадобится: 1 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 1/4 стакана воды. 1/4 чайной ложки ванилина.
Приготовление ежевичного варенья
Ягоды промываем в холодной воде, очищаем плодоножки и откидываем на дуршлаг. Помещаем ягоды в варочную посуду и засыпаем половиной сахара и оставляем на 4 часа.
Затем сливаем образовавшийся сок, добавляем сахар с водой и варим сироп. Горячим сиропом ещё раз заливаем на 4 часа горячим сиропом и после этого варим варенье на слабом огне до готовности.
В готовое варенье добавляем ванилин, размешиваем, перекладываем в приготовленные банки и закатываем.