Жимолость одна из самых ранних ягод, которые поспевают в начале июня, а потом уже созревают земляника и клубника. Популярность ягод жимолости растет с каждым годом. Жимолость выращивают на дачных и приусадебных участках, также собирают и в дикой природе. Употреблять в еду можно только съедобные темно-голубого цвета с сизоватым налетом и которые имеют продолговатую форму.
Есть и ядовитые виды жимолости, которые произрастают в лесах средней полосы России. В народе их называют волчьими ягодами.
Кусты жимолости можно использовать для создания живой изгороди.
У меня на дачном участке растет смородина, крыжовник и малина. Соседка уже несколько лет назад посадила кустарники жимолости, меня угостила ягодами. Мне понравились ягоды жимолости по вкусу и то, что они очень полезные, я посадила также на своем участке кустарники жимолости.
Ягоды жимолости лучше употреблять в свежем виде, а лучшая заготовка на зиму это заморозка или вяление. При таком виде заготовки сохраняются почти все полезные вещества. Можно также перетереть с сахаром, но для тех у кого сахарный диабет нежелательно употреблять жимолость с сахаром. Из ягод можно приготовить варенье, джем, желе, мармелад, сок, компот и многое другое. Также можно приготовить пирожки с начинкой из жимолости, пироги, творожную запеканку и другую выпечку.
В ягодах жимолости содержится богатый комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Полезные не только ягоды жимолости, но и обладают полезными и лечебными свойствами листья, цветы и кора жимолости.
Ягоды жимолости повышают гемоглобин, так как в них содержится железа больше чем в яблоках и оказывают жаропонижающее действие.
Чай из листьев жимолости пьют при заболевании мочевого пузыря и почек. Отваром из листьев лечат ангину, кожные заболевания и делают компрессы при конъюнктивите.
Жимолость нормализует работу сердца, укрепляет сосуды и препятствует появлению бляшек на стенках сосудов.
Считается, что запах жимолости позволяет преодолеть стресс, нервозность, выводит из организма соли тяжелых металлов.
В этих ягодах содержится микроэлемент селен, который редко встречается в живой природе.
Чтобы получить пользу от ягод, нужно съедать 100 грамм ягод в сутки. Переедать ягоды жимолости не желательно, лучше употреблять в меру, также как и другие ягоды.
Переедание ягод жимолости может спровоцировать частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма или запор. Нельзя употреблять ягоды жимолости тем у кого аллергия на витамины группы В или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.