Зелень петрушки является самой популярной травой современной кухни

68
0
Petrychka Zelen3.jpg

Петрушка - двухлетнее растение семейства зонтичных. Культивируется во всем мире, а в диком виде произрастает на территории всей Европе. Петрушка делится на два вида: корневая и листовая, включая и кудрявую.

В древнем Риме зелень петрушки использовали часто с листьями салата, а древние греки венчали победивших легкоатлетов.

В России петрушку сначала использовали, как лекарственное растение, а уже позже стали использовать в кулинарии. В качестве пряности используют все растение, корень, семена и листья, но больше всего используются зеленые листья, как в свежем, так и в сушеном виде.

Петрушка обладает приятным пряным и сильным ароматом. Зелень петрушки незаменимая приправа к первым и вторым блюдам, добавляют когда уже блюдо готово. Часто при варке некоторых видов бульонов петрушку добавляют вместе с укропом.

Особенный вкус, цвет и аромат блюдам придает корень петрушки. Для этого корень разрезают на две части вдоль и поджаривают на сковородке без жира до коричневого цвета. Но также и пассеруют на жире, а потом уже добавляют в первые или вторые блюда.

Для приготовления витаминизированных напитков используют сок или рубленую зелень петрушки. Добавляют также измельченную зелень в творог, в сливочное масло для бутербродов, в мясные котлеты и во многие другие блюда.
Зелень петрушки является отличным украшением блюд.

Петрушка богата полезными веществами и витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 г зелени петрушки содержится до 300 мг витамина С, витамина А(каротина) от 2 до 20 мг и много других витаминов.
Петрушка повышает аппетит, активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ и вкусовые свойства блюд. Отвар используют для лечения кашля, ревматизма, желтухи, как профилактическое средство для сохранения зрения и других болезней.

Широкое применение петрушка нашла и в косметологии. Смесью свежего сока с отваром корня и лимонным соком, удаляют пигментные пятна и веснушки. Отвар корня защищает кожу от солнечных ожогов. Сок или измельченную зелень петрушки используют для различных омолаживающих масок для лица. Я тоже некоторыми масками пользуюсь с добавлением сока зелени петрушки, эффект есть.

Использовать зелень петрушки в лечебных целях необходимо после консультации с лечащим врачом.

Смотрите также
Полезные советы
1 марта 2017 г.
Соль имеет много полезных свойств и качеств. Соль используют не только при приготовлении блюд, но и в другом эффективном качестве.
Читать дальше
Применение соли для улучшения вкуса блюд
Dsc N5760.jpg
Заметки о первых блюдах
13 февраля 2018 г.
Полезные советы
Читать дальше
Секреты, которые желательно знать при приготовлении супа
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ