Голубцы готовлю часто обжариваю и не обжариваю, увидела на одном кулинарном сайте, что рис не отваривают, решила попробовать так приготовить. Голубцы понравились, только время приготовления увеличилось, так как рис дольше варится, больше впитывает соус и поэтому в процессе приготовления доливаем соус. Соуса нужно готовить немного больше, чем на голубцы с вареным рисом. Количество голубцов я готовлю для своей семьи, поэтому если нужно меньшее количество голубцов, используем и меньшее количество ингредиентов.
1. Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной и заливаем кипятком на полчаса.
2. Капусту выбираем небольшие головки, очищаем от мятых листьев и разрезаем на две части, одну побольше, а другую поменьше. Та часть которая побольше используем для приготовления, с меньшей части приготовим другое блюдо.
3. Вырезаем кочерыжку и капусту отвариваем до мягкости и отделяем аккуратно листья.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и натираем на мелкой терке.
5. Соединяем рис, фарш, яйца, лук, перец и соль по вкусу. Начинку для голубцов тщательно размешиваем.
6. На капустный листочек кладем начинку и заворачиваем конвертом или треугольником.
7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем голубцы с двух сторон.
8. На дно кладем листья капусты, которые непригодные для заворачивания голубцов и складываем половину обжаренных голубцов. Голубцы заливаем половиной соуса, выкладываем оставшиеся голубцы и сверху заливаем соусом.
9. Поверх соуса и голубцов выкладываем также ряд листьев капусты, заливаем жидкостью, чтобы голубцы были покрыты полностью жидкостью. По мере выкипания жидкости, добавляем. Доводим голубцы до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности около 60-90 минут.
10. Приготовление соуса. Лук очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем.
11. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке.
12. Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
13. Добавляем томатную пасту разведенную водой и сметану, тушим несколько минут. Вместо томатной пасты, я добавила свежие тертые помидоры если нет помидоров, тогда в соус добавляю томатную пасту. Затем доливаем бульоном или горячей водой, солим и перчим по вкусу, добавляем специи по желанию, кипятим около 5 минут.
Голубцы подаем со сметаной и посыпаем зеленью.