Из чесночных стрелок можно приготовить чесночную пасту, которую можно добавлять к мясу, к рыбе и в различные соусы, также чесночные стрелки вкусные жареные и тушеные с мясом, овощами, в соевом и томатном соусе. Я приготовила тушеные чесночные стрелки с овощами и мясными шариками, вкусные и сытные.
При термообработке чесночный запах исчезает, остается лишь приятный вкус. Перец я использовала замороженный, свежий ещё не созрел, который выращиваю на дачном участке. Сезон чесночных стрелок начинается намного раньше, так как у меня есть замороженный перец, я его и добавляю.
1. Чесночные стрелки промываем, отрезаем бутоны и разрезаем на части 3-4 см.
2. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
3. Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем полосками.
4. Морковь очищаем, промываем и нарезаем полосками или кубиками.
5. Луковицу очищаем, промываем и натираем на средней терке.
6. Фарш можно любой, но я использовала свиной, кладем фарш в чашу, добавляем тертый лук, чеснок, перец и соль по вкусу.
7. Массу тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики.
8. В сковороду наливаем растительное масло, кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
9. Кладем приготовленную морковь, перемешиваем и обжариваем несколько минут.
10. Кладем полоски перца и разведенную томатную пасту кипяченой водой, тушим несколько минут.
11. Кладем к овощам чесночные стрелки, мясные шарики, соль и перец по вкусу, заливаем горячей кипяченой водой, так чтобы шарики были не полностью покрыты. Доводим до кипения, накрываем сковороду крышкой и тушим около 30 минут на небольшом огне.
12. Чеснок очищаем, промываем и мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу.
13. Зелень промываем водой, просушиваем и мелко нарезаем.
14. Кладем чеснок и зелень в конце приготовления, тушим ещё пять минут и снимаем с огня.
Перед подачей к столу по желанию посыпаем зеленью.