Чечевица является одним из важных источников белка, она способна заменить по питательным свойствам хлеб и даже мясо.
В давние времена чечевицу ценили, как лекарственное растение. В старинных русских травниках отвар из чечевицы использовали для лечения многих заболеваний. В древнем
Риме врачи считали, что если постоянно употреблять в пищу чечевицу человек становится спокойным и терпеливым. А древние египтяне из очищенной чечевицы выпекали хлеб.
Чечевицу раньше не готовила, сейчас периодически готовлю с овощами, с мясом или суп с чечевицей.
1. Чечевицу промываем и замачиваем водой 5-7 часов.
2. Мясо промываем, просушиваем и разрезаем на небольшие кусочки.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем и измельчаем.
4. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке или разрезаем на длинные брусочки.
5. Перец у меня замороженный, в летнее время использую свежий перец.
6. Стрелки чеснока у меня тоже замороженные, разрезаем на полоски или добавляем свежий измельченный чеснок.
7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук.
8. Добавляем тертую морковь и обжариваем несколько минут.
9. Кладем кусочки мяса и также обжариваем.
10. Добавляем перец, томатную пасту, стрелки чеснока и обжариваем.
11. Из чечевицы сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, перемешиваем.
12. Доливаем горячей водой, так чтобы была чечевица полностью покрыта, кладем лавровый лист.
13. Доводим чечевицу до кипения и на медленном огне тушим до готовности, около 40 минут.
14. За 10 минут до конца приготовления добавляем перец и соль по вкусу.
15. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, добавляем в тушеную чечевицу и снимаем с огня.
Тушеная чечевица с овощами и мясом, сытное, вкусное и полезное блюдо.