Свекла полезный и вкусный продукт. Мало какой овощ может сравниться со свеклой по количеству витаминов и минеральных солей. Из свеклы готовят первые (холодные и горячие блюда), салаты и холодные закуски. Рецепт тушеной свеклы с луком в сметане взяла из кулинарной книги. Потушила к ужину, тушеная свекла в сметане мне понравилась, а если ещё с мясным блюдом, будет вкусно. Свёклу лучше запекать, так лучше сохраняются полезные вещества и цвет.
1. Свеклу промываем очищаем и отвариваем или запекаем до готовности. Я отварила свеклу на пару в мультиварке.
2. Свеклу нарезаем кубиками, соломкой или брусочками.
3. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
4. Разогреваем сковороду, кладем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
5. Добавляем к обжаренному луку муку и обжариваем несколько минут.
6. Выкладываем к луку порезанную свеклу, добавляем сметану, накрываем крышкой и тушим около 10 минут.
7. Чеснок очищаем, промываем и продавливаем через чесночницу.
8. Добавляем чеснок, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
9. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем.
10. При подаче к столу заправляем маслом, солью и посыпаем зеленью.
Гарнир хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.