Баклажаны можно приготовить с начинкой по своему вкусу. Я приготовила баклажаны с начинкой из тертого сыра, яиц и майонеза. Рецепт я нашла в своей кулинарной книге, решила попробовать приготовить. Запеченные баклажаны с сыром и яйцами, сочные, нежные и сытные, понравились моим близким.
1. Баклажаны у меня маленького размера, хорошо промываем водой и отрезаем плодоножки.
2. Вдоль плода делаем надрез и удаляем чайной ложкой семена.
3. Подготовленные баклажаны опускаем в кипящую подсоленную воду и кипятим 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг или сито.
4. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
5. Твердый сыр натираем на крупной терке.
6. Соединяем яйца, тертый сыр, добавляем соль, сушеный чеснок и майонез по вкусу, размешиваем.
7. Противень смазываем маслом. Начинкой наполняем баклажаны и укладываем на противень.
8. Сверху баклажаны смазываем сливочным маслом.
9. Духовку разогреваем до 180 С и ставим баклажаны для запекания.
Запекаем баклажаны 20-30 минут.
10. Приготовим соус, чеснок очищаем, промываем водой и продавливаем через чесночницу.
11. Соединяем чеснок с нежирной сметаной. Достаем запеченные баклажаны из духовки посыпаем зеленью.
Из той части баклажан, что я вычистила чайной ложкой, я мелко измельчила и приготовила икру. Добавила морковь, лук, помидоры и протушила. Получилась очень вкусная и сытная икра.
Запеченные баклажаны с начинкой подаем со сметанным соусом.