Воздушные праздничные домашние куличи

45 минут
1
57
0
Kylizhi Pasxalnie17
Ингредиенты
Для теста:
Кефир жирный
800 мл ( 1 пакет)
Молоко
1 стакан
Сахар
4 стакана + 1 стакан (по желанию)
Соль
неполная чайная ложка
Яйца
6 шт
Желтки
7 шт
Сметана
1 стакан
Сливочное масло
200 г
Маргарин
200 г (хорошего качества)
Растительное масло
3-4 столовые ложки
Свежие дрожжи
170 г
Мука
около 3 кг
Изюм
300 г
Ванильный сахар
по вкусу
Для глазури без белка:
Сахар
240 г
Вода
120 мл
Желатин
10 г
Вода для желатина
4 столовые ложки
Для белковой глазури:
Белок
3 шт
Сахар
150 г
Лимонный сок
1/2 чайной ложки
Пасхальные украшения

Приготовление воздушных праздничных куличей

Рецептов приготовления куличей много и у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления. По себе знаю, пеку каждый год по одному и тому же рецепту, но все равно волнуюсь, чтобы куличи получились воздушными и в меру сладкими. Если куличей много можно взять ингредиентов в два раза меньше и выход будет в два раза меньше. По этому рецепту пекла в прошлом году, в этом году добавлю ещё цукаты. Фотографии не все с прошлого года, в этом году добавлю фотографии приготовления.

1. Молоко подогреваем до теплого состояния, кладем измельченные свежие дрожжи по столовой ложке муки и сахара, тщательно размешиваем и оставляем пока не появится пенная шапочка.

Kylizhi Kraffin35

2. Маргарин и сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Kylizhi Kraffin30

3. Семь яиц разделяем на желтки и белки, желтки используем в тесто для куличей, а из трех белков приготовим глазурь, а из четырех белков приготовим белковое печенье.

4. В емкость разбиваем яйца, добавляем желтки сахар и ванильный сахар, взбиваем до загустения. Сахара я в этом году добавлю не четыре стакана, а на стакан больше.

Kylizhi Pasxalnie

5. Во взбитые яйца выливаем кефир, растопленные сливочное масло с маргарином, сметану и растительное масло, размешиваем.

6. Вливаем в смесь подошедшие дрожжи, размешиваем.

7. В муку добавляем соль и просеиваем через сито. Добавляем частями муку в смесь, размешиваем, а затем вымешиваем пока не появятся пузырьки. Вымешиваем тесто долго около 30 минут.

8. Накрываем тесто салфеткой и отправляем в теплое место для подъема.

9. Пока тесто поднимается, приготовим изюм. Перебираем изюм, промываем горячей водой и просушиваем.

10. Когда тесто увеличится в объёме (примерно три часа) перемешиваем и добавляем пересыпанный мукой изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

11. Тесто обминаем ещё два раза и ставим для подъема.

12. Подготавливаем формы, смазываем жиром, дно застилаем пергаментом или используем одноразовые формы.

13. Когда тесто поднимется второй раз, перемешиваем и наполняем тестом треть формы, менее половины. Формируем колобки размерами формы или тесто раскатываем на полоски высотой третья часть формы и длиной, чтобы полоска вместилась в форму. Полоску сворачиваем и край проталкиваем в одну сторону, той стороной и помещаем кулич в форму.

14. Формы с тестом ставим в теплое место для расстаивания, тесто должно заполнить почти всю форму. Если много теста, оно будет вылезать из формы и потрескается.

Kylizhi Pasxalnie3

Kylizhi Pasxalnie4

15. Духовку разогреваем до 170-180 С и ставим куличи для выпекания. Время выпекания зависит от размеров куличей. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, если сухая кулич испечен. Куличи охлаждаем на боку, чтобы держали форму, периодически переворачиваем с одной стороны на другую, пока не остынут. Сверху куличи если подгорают, накрываем фольгой, зависит от духовки.

Kylizhi Pasxalnie7

16. Охлажденные куличи покрываем белковой глазурью и сахарной глазурью на желатине. Я покрываю белковой и сахарной, кому что по вкусу. Сверху куличи посыпаем пасхальной присыпкой и цукатами.

Kylizhi Pasxalnie11

17. Приготовление белковой глазури. В белки добавляем чайной ложки лимонного сока и взбиваем до пышной пены. Добавляем частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.

18. Приготовление сахарной глазури. Желатин замачиваем водой на такое время, которое на писано на упаковке.

19. В сотейник или кастрюльку всыпаем сахар и вливаем воду, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения постоянно размешиваем. Кипятим глазурь пока пузырьки не покроют всю поверхность, снимаем сироп с огня он должен еще продолжать кипеть. Если сироп не доварить, он не взбивается, у меня уже так было, для пряников я варила. Желатин добавляем через минут пять, как сняли с огня, хорошо размешиваем. Взбивать начинаем не сразу как остынет,чтобы сироп был теплым не горячим.
Взбиваем сначала на минимальной скорости постепенно добавляем до максимальной и взбиваем до тех пор пока на поверхности будет сохраняться рисунок. Глазурь быстро загустевает поэтому ее можно подогреть или держать сотейник в теплой воде. Глазурь застывает через несколько часов.

Куличи храним в полиэтиленовом пакете.

Kylizhi Pasxalnie16

Kylizhi Pasxalnie13

Kylizhi Pasxalnie12

Приятного чаепития!

Смотрите также
Kroketi 1.jpg
Вторые блюда
26 февраля 2019 г.
Сытно и аппетитно
Читать дальше
Картофельные крокеты с ветчиной
Выпечка
12 августа 2018 г.
Вкусно
Читать дальше
Коврижка морковная
Комментарии
Яндекс.Метрика
Разработка, поддержка и продвижение
веб-студии ДоменАРТ