Шиповник - природное целебное лекарство. О лечебных свойствах растения известно во всех странах мира. Ещё в древние времена шиповник считали символом здоровья и долголетия. В те времена на Руси шиповник обменивали на атлас, бархат, собольи меха, так как плоды шиповника являлись чудодейственным лекарством от многих болезней.
Благодаря, лечебным свойствам шиповник используют не только в народной медицине, но и в современной медицине растение находит широкое применение. Плоды шиповника используют для приготовления сиропов, экстрактов и других медицинских препаратов.
На территории России произрастает до 100 видов шиповника, некоторые из них не так полезны, поэтому их используют только в декоративных целях. В нашей стране растение растет во всех теплых регионах, где меньше всего выражен холодный климат. Растение к уходу за ним, неприхотливое, но при сильной жаре и морозах может погибнуть.
В народе шиповник называют дикой розой, так как он чем-то напоминает декоративную розу. Плоды шиповника на вкус терпковато-кислые, но в их составе содержится много полезных веществ для жизнедеятельности организма. Полезными являются не только плоды шиповника, но и лепестки, листья, веточки и корни. Из растения готовят лечебные отвары, настои, которые обладают целительными свойствами.
На нашем участке растет это чудодейственное растение, мы пользуемся плодами. Но так как на период, пока созреют новые плоды, не хватает тех, что мы собираем с растения, растущего на нашем участке. Мы собираем плоды шиповника в местах подальше от дороги, плоды хорошо впитывают в себя пыль.
Собирают шиповник с сентября по октябрь месяц, когда плоды уже оранжевого цвета и еще твердые. Сушат шиповник естественным путем, в духовке или аппарате для сушки.
В плодах шиповника содержатся органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы, которые необходимые для жизнедеятельности человека.
Плоды шиповника регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, понижают давление, обладают мочегонным и желчегонным действием.
В масле из семян шиповника содержится витамин Е, который укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов и является мощным антиоксидантом.
Шиповник улучшает иммунитет и восстанавливает организм после заболеваний.
Шиповник является лечебным природным растением, но у него есть и противопоказания, как и у всех лекарственных растений.
В плодах шиповника содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому не желательно употреблять шиповник у кого гастрит, повышенная кислотность желудка или язвы.
Длительное употребление шиповника может сказаться на работе поджелудочной железы.
Растение имеет свойство повышать свертываемость крови, поэтому нельзя употреблять отвар или настойку при сердечной недостаточности или тромбофлебитах.
Заваривают шиповник в термосе не выше 80 С, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали, отвар желательно пить через трубочку.
Длительное употребление отваров тоже не желательно, после месяца употребления необходимо делать перерыв.
Шиповник прекрасное лечебное растение, но употреблять отвары нужно в меру, не злоупотреблять и если имеются сопутствующие заболевания необходима предварительная консультация с врачом.